Александра и Сергей Кнабенгоф - художники современности

​​                                                                     Александра Кнабенгоф родилась в Смоленске.                                                               В раннем возрасте с родителями перебрались в                                                             Москву. Закончила МАРХИ. Работала дизайнером                                                             интерьеров, дизайнером одежды и принтов для

                                                            обуви своих марок. Занималась разработкой

                                                            логотипов для частных компаний.

 

Сергей родился в семье инженеров в Москве. Левша. Для развития правой руки отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Школа, армия, институт им. Плеханова – инженер-технолог.  Работал в разных сферах деятельности привнося в работу творческий подход и видение исполнения заданий сталкиваясь с частым непониманием, сопротивлением.

Встретив свою любовь, Александру, их творческие взгляды сошлись во многих аспектах. Вместе работали над созданием принтов для своей марки обуви. Оформление и вся линия 2х квестов для проекта «Клаустрофобия».

     Член Евразийского художественного союза.

 

     Много занимаются живописью. Сильное воздействие на взгляды Александры как художника оказал распад семьи в раннем возрасте. Такие мастера как Salvador Dali, Freeda Cala и Hans Giger сильно повлияли на творчество Александры. Считает что произведения должны быть фантазией художника, умение показать свои видение каких то сюжетных линий или образов. А природу можно сфотографировать на телефон и распечатать в фотоателье.

 

     Пишут в основном авангардный сюрреализм перемешанный с абстракционизмом, футуризмом, импрессионизмом, экспрессионизмом, кубизмом. Не боятся пробовать себя в различных новых направлениях. Любят много цвета. Закладывая свой необычный смысл в видении различных образов и отношений между людьми, их любовь и одиночество, их странность и необычность в обычных деталях.

-"Наверное до сих пор меня тревожат воспоминания из прошлого. Кому тут сказать спасибо – Фрейду или Юнгу, но, как говорят великие – «все мы родом из детства».

Как и что происходило в моей жизни – не берусь оценивать. Много было всего. И плохого и хорошего.

     В какой момент произошло моё  слияние с живописью – даже сказать не могу. Знаю, что никогда даже не помышляла что-то рисовать глобальное. Но, всегда на уроках в школе ,скучных для меня, карандашом водила в тетради или блокноте. Какие-то невнятные каракули или части лица…..

Пришло какое-то откровение после посещения палеонтологического музея. Кости, сочленения… я даже одно время думала, что может медицина – это моё?... Нравилось по памяти восстанавливать на бумаге форму кости, какие-то детали скелета….

После рождения дочери у меня обострилось желание что-то переносить на бумагу.  В виде пятна, линии…. Потом пришло желание обладать холстами и кистями. Просто – обладать.

     Изначально было страшно просто поглядеть на холст. Представить прикосновение.  Мало того – запачкать его своими руками.

Но, тянуло и хотелось… сначала просто погладить рукой. Потом – сухой кистью…. Потом наступила решимость -  взять на кисть краску и сделать первый мазок.

Первые картины, конечно, были как откровение, как выплеск всего, что копилось внутри меня. Я сама  себе даже не признавалась в том, сколько внутри меня копилось и было не выплеснуто наружу.

     До сих пор живопись, для меня, как дневник, которого у меня никогда не было. В картинах я пытаюсь соединить несоединимое.  И то что было и переживалось лично мной, и то что я получила извне.

     Не получив никакого классического образования по живописи я остаюсь свободной от канонов, правил и запретов. Я сама себя изобретаю в подаче моих мыслей и эмоций. Наверное, это очень амбициозно. Но это мой стиль и моё видение.

     Я б хотела презентовать пару своих картин. Неоднозначных, не совсем понятных с первого взгляда. Присмотритесь. Может и вам станет более понятно.

     Как-то я снова захотела  сделать набросок. Просто – набросок. Кисть водила моей рукой по холсту. Рождая скелет грудной клетки. Ага, сказала я сама себе, как всегда – кости.  Но что-то внутри меня требовало – нет! Не просто кости! Это сосуд….. сосуд сущности. Хрустальный, хрупкий, как вся наша сущность. Ломкая, сокрушимая, непрочная. Рука рисовала, а мозг требовал – но, все не так! Вспомни! Каждую весну  на подоконнике из обрезанных на зиму скелетиков от цветов снова возникает жизнь!!!!

     Так и сущность наша… Снова и снова , как птица Феникс из пепла и скелетов возрождается, чтоб преодолевать новые и новые испытания.

И расцвел на костях луг из цветов. Жизнеутверждающая сущность всего живого.

Прозрачная текстура скелета, как бы летящая через темное бытиё, и жизнеутверждающие  взмахи красок-цветов. Что прекрасней может быть?  И даже  яркие насыщенные цветы на кладбищенских могилах – это ли не торжество жизни?

Наверное какие-то такие мысли бродили в моей душе, пока рука создавала эту картину." - (Александра Кнабенгоф)

Contact Me

+7-926-049-4954

 © 2019 by Alexandra Knabengof