Мехико-Канкун и обратно. Часть 3. Palenque-Kalakmul-Laguna Bacalar

1. немного про отель (картинки на букинге и реальное место :))

Уже вечерело :) что б далеко не гнать решено поискать отели рядом с археологическим местом. По картинкам и отзывам решаем остановится в Hotel Villas Kin Ha 4* за 2200р. Поехали до ближайшего супермаркета (размером с ашан в этой даже не знаю как назвать - деревне). 

*-небольшое отступление

так выглядят населенные пункты. и вроде все рядом и так же не понятно это что - город? или это название районов? там где зеленое пятно видимо окраина этой местности стоит этот супермаркет. Достаточно цивилизованный. Но вокруг низкорослые домики, дорога с ямами и колдобинами как на всех бесплатных трассах. Фото магазина с гугла.



В 6 вечера на улице уже темно. Место достаточно мрачное что б осмелится по улицам гулять. Затарились и поехали в выше названый отель. (картинки с букинга выкладывать не буду, но там все очень сфоткано аппетитно поэтому там и остановились). Заезжаешь на территорию - осещения нигде нет. Вокруг какие то строение полуразрушеные без освещения. Тусклый свет вроде как это ресепш. Тук тук! :) у нас резев номера :) и чудо что в этой глуши принимают карты. Оплатили и идем в номер по темной тропинке. Вокруг джунгли.








Я не знаю как описать эмоции увиденного. Не спорю может не самый помоешный номер - большая кровать. душ. кондей. Но белье - желтое.  Полотенца желтые. унитаз и все в су желтое или бежево-ржавое хз как описать. все полотенца отвратительного цвета. Окна класса жалюзи - т.е. человек проходящий за номером в принципе идет мимо тебя. т.к. псевдо занавеска и жалюзи которые могут от ветра вывалится. Замочек на входной двери от душевой двери с "замочком" :)

Было оч старшно. Насмотревшись всяких фильмов все время представляешь что сейчас кто то из джунгли выйдет маньяк и начнется резня бензопилой.  Пришлось прибухнуть что б уснуть здесь :)

Проснулись как обычно рано по местному (по Москве то уже обед +9 часов) и следующая остановка Калакмуль.

* - Калакмуль — в прошлом могущественный город майя, столица Канульского царства. Калакмуль был политическим конкурентом Тикаля. Причиной противостояния двух городов был тот факт, что цивилизация майя была разделена на два лагеря. Эпоха расцвета Калакмуля приходится на период между 200 и 700 годами н. э. (Вики)



Это был самый долгий маршрут за один день! Итого за этот день мы проехали 616км время в пути 7,55ч. В чабле мы попали на забастовку, которая не давали проехать через пункт оплаты. Т.е. тебе надо платить за проезд и люди сидят и ждут, но перед шлагбаумом местные жители выставили пластиковое ограждение которое оттаскивают и просят 10 песо за проезд. Рядом полицейские и как бы все мирно чинно. Но проехать не дают. Так же, если стоят машины в очереди, а ты такой хитрожопый пытаешься влезть проехав по обочине - мля! :) они будут бодаться до последнего не пустят - и видя что ты еще не мексикос.



*-прошу прощения за картинки из гугля. Начиная вести отчет о поездке понимаешь что не хватает своих фото что б быть блогером. Проматывая пути остановок вспоминаешь какие то мелочи как эта забастовка. Конечно же когда на машину наваливаются тетки и дети и я говорю жене закрой окно - забываешь что надо бы начать это фоткать т.к. может быть ты дома из этого сделаешь пост :)

НУ - доехали мы до блок постав из фермеров или хз кто они. И видимо вождь племени старый дед который по инглишу не белемес - тэн песос! Я конечно поговнится тоже люблю - отвечаю ему по русски - 10 рублей дам хотя не понимаю за что. Он улыбался и пытался объяснить - тэн песос порфавор! :) 40р. в целом не жалко но это как торговаться на рынке - дело принципы.

Отдаю ему 10 песо и проезжаю 3 метра до оплаты уже официального проезда который стоил типа 170 песо - протягиваю руку с деньгами в кассу и конечно же на руку прыгает веселая мексиканская девушка в попытке вырвать у меня эти бабки. (Но я тот тут причем? решайте со своей властью денежные проблемы) В данный момент т.к. это уже гос оплата Сразу крикнула кабинка - эй! ментосы ! на помощь и веселая девчушка отвалила. Прорвались :) Это был единственный раз когда мы напаролись на подобный затор забастовку с вымогательством денег где ментосы ничего не делали.

*-как пишут на винского заправляйтесь как видите заправку. Мое замечание - ОБЯЗАТЕЛЬНО имейте нал! можно попасть в ситуацию со своими картами где снять негде. И долбаный пунк платного проезда вас развернет обратно на 148км где нет ни заправок ни банкоматов ни населенных пунктов. А если бензина нет ? ну это их не е...

Вот от чабле (где забастовка была) до Эскарега (наша остановка на заправку) 148 км и НИ одной заправки. И благо я заправился, Конуас поворот на Калакмуль - сразу шлагбаум - 200песо за машину и 75 за человека. ну ок. и по дороге люди идут. думаю может и дойти можно - фигушки! до места Калакмуль 60км по убитой напрочь дороге шириной в 1,5 машины с ямами ветками. Ну машина прокатная подвеску мне не жалко :) При моей крейсерской скорости максимальной при такой трассе 40-70км/ч ехать час. +-

И самое стремное, что ты едешь по этомй дороге в джунглях, после того как бодался с дедом пикетчиком, и случись новый пикет за поворотом даже не уедешь! не развернешься ни сдашь назад. 60км одни джунгли! Успокаивает что вроде как место отмечено на карте как достопримечательность. Доехали!

Калакмуль - Шикарное место!














Место впечатляющее! 3 большие пирамиды которые возвышаются над деревьями. С одной видно другую. Внизу развалины между деревьями, вроде как обозначены где были рынки  улицы, какие то важные места города. но когда стоишь внизу не особо понятно за каким деревом что было.

Погода была шикарная. Поднявшись на верх пирамиды весь мокрый. Воду брать с собой. т.к. можно купить только при входе в зону археологии. От входа еще топать наверное километр до первой пирамиды. Стрелочки вроде стоят, но не особо понятно что есть что. Кроме самых очевидных Пирамид. Уезжать и слезать с пирамиды прям не хотелось :)

Но бакалар ждет. 3ч 12 мин мы ехали. так вымотались за этот день, подъемы на пирамиды, борьба с дедом за 10 песо. Еле добрались до берега озера где сели есть и искать место ночевки. Отсутствие интернета на берегу оч  расстроило. т.к. весь баклар - тут ловит тут не ловит. Мест нет или стоит все немерено (за ночь не хотелось отдавать больше 3к)

в следующей части

1. Жуткая ночлежка в отеле Awazul (пару слов) 2. Канкун



Просмотров: 0

 © 2019 by Alexandra Knabengof