Мехико-Канкун и обратно. Часть 5. Сеноты в которых мы побывали.


Это наш первый сенот который мы посетили в Мексике. К вопросу о планировании поездок, которые упомянул @Muddy2, для меня часто не видится ясного понимания как это будет происходить. Вот супруга моя отметила самые популярные, красивые, которые имеет смысл посетить. По возвращении в Москву начинаю постить в инсте сделаные фотки и мне начинают писать - приходи в этот сенот я проведу, и в этот и в этот! блин! да они офигенные но я уже не ТАМ! :(

Сено́т (исп. cenote, «сено́те») — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Священное сеноте, Чичен-Ица, Мексика

Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Особенно известен Священный сенот в древнем городе Чичен-Ица.(Вики - каждый раз пишу и вспоминаю фильм - Я робот. ;)) В Чичен-Ица мы побываем.

Сеноты на которые есть указатели на знаках. Сеноты которые близ больших городов - все платные. В начальных постах @FatCat013 сказал что купались по два раз в день в разных сенотах - блин :) опять не моя история. Попав в несколько платных за кэш (хотя на винского все пишут что они любят пластик) и каждый был все дороже и дороже. Вернемся к нашим сенотам и их красивым видам.

Сеноте Сьете Бокас. Состоит из 7 входов.





Я конечно же как самый молодец забыл заменить на GoPro чехол задней крышки. Окунув ее пару раз я это заметил и побежал ее сушить :) Поэтому снимал все на телефон. Для сьемки очень удобно быть в желете. Конечно же здесь водятся летучие мыши, но везде они спокойные - в дракул не превращаются. Хотя радость моя все время придумывал что сейчас со дна всплывет какой нибудь монстр и нас сожрет :)

На территории было две машины. Мы и еще кто то. Стоимость 300 песо с носа.  Хоть сиди весь день. Оборудовано беседками - мангал, шашлык машлык все с собой если есть желание :)



В принципе подъезд к сенотам выглядит в лучшем случае так. (Я сейчас не беру еденичные случаи типа Чичен-Ица. там все цивильно)

Или так



Согласитесь, что когда ты в другой стране, где полицейские не говорят на английском и страшные истории про мексику, немного стремновато бурится в чащу не зная что там в конце. Может маньяки.

Сенот Самула и X'keken






Дальше все сеноты в которых много людей. И паранойя что могут умыкнуть телефон или шмотку не оставляет. Поэтому фотик я не брал, щелкал на телефон (* - тут буквально на днях узнал историю что знакомая жены собиралась на отдых и ушла в школу ребенка отводить на 5 мин, а в машине не закрыв оставила сумку с 5ю паспортами. нет больше сумки и видимо отпуска). Поэтому каждый раз оглядываешься не подошел ли кто нибудь к твоей кучке с вещами.

Конечно по запросу сенот гугл выдает именно этот с боле красивым видом :)

* - Да мы были в городке Вальядолид (это если кто то сенот загуглил), но о нем в бегло в другой части. Пока сеноты.

Ик-киль.

Ну это самый пожалуй известный и раскрученый сенот. Опять же по запросу он первый картинкой, второй Самула.










В Ик-Киль мы правда заехали уже на обратном пути из Канкуна в Мехико. Но что б к ним не возвращаться - сегодня только вода :).

Место совсем цивильное. Мы приехали как обычно с утра пока никого не было. На последней фотке видно что приехал автобус с туристами, мы уже уходили. Вход платный, шкафчик платный, жилет платный.

Сенот который находится рядом с Канкун и везде на дороге огромные указатели к нему Kin-Ha.



Вот такая дорога. И тут гугл нас единственный раз подвел.



Указан сенот. Едем к нему. Гугл строит кротчайший маршрут и мы сворачиваем на него. Сказать что это не было дороги - сказать ничего. Мы на мизерном Gol по этим джунглям едем согласно гугла. В итоге это был просто лес. Согласно отметке там были окна от сенотов, но они завалены. Развернутся было нельзя т.к. один намек на дорогу, доехали по маршруту до конца. Уперлись в ограждение которое запрещает вьезд с другой стороны дороги. Благо удалось его открыть :).

Кин-А это пещеры из 12 сенотов. Записываться надо заранее и приезжать с утра. Стоит 1200 песо с человека!!! Да блин! А еще говорят мексиканцы бедные.

Но мы приехали не с утра, экскурсий не было нам предложили 2 сенота - 1. там где можно нырять (построена вышка 10м). И второй поплавать. Собралась нас группа из 6 человек. С носа взяли по 400 песо, погрузились в убитый газэл и поехали до места нырять.


Три дня в Канкуне вечерами и ночью шел дождь. Поэтому вода в сенотах немного поднялась и в открытых была не самая прозрачная.




Места очень красивые. Всего лишь в 30 км находится город. Трасса фаст фуды все куда то едут - здесь тишин, красота, спокойствие. Если б еще туристов небыло :)

И последнее видео. Это второй и последний сенот в Кин-а куда мы пошли.


Прикол этого плавания - Пришел какой то человек и кричит мне с причала - хватит снимать хватит снимать. - В чем дело?

Нельзя снимать в воде. Фоткать можно только на причале.

-Why?

-Я сын хозяина этого места! В прошлом году (рассказывает мне человек) мы потратили 500 000 песо что б вылавливать телефоны со дна, люди их роняют и они падают глубоко, из-за давления они взрываются и нарушают природу озер. о_О

Прикол то в том что я телефон могу из причала уронить блин. Короче испорти последнии минуты купания.

Подведя итог этого огромного поста - конечно сейчас вспоминая этим места и там где мы не были я бы может постарался заехать и не в самые популярные сеноты. Но расстояния порой очень большие. Тогда в мексику надо ехать больше чем на месяц. Т.к. мы в итоге не попали в пещеры которые южнее от Мехико (расстояние 1300км). Не видели пустынь с кактусами (как нам в принципе Мексика представлялась, а тут простая азия). Но это по деньгам очень не дешево выходит. Еще и перелет 12-15 часов. Да и сами местные жители нас за 3 недели то утомили :). Наслаждаемся тем где побывали :)

В следующей части про Канкун и Вильядолид.

Просмотров: 0

 © 2019 by Alexandra Knabengof